INFORMAÇÃO


Feira de Área de Projecto
Realizou-se na nossa escola uma feira, com o grande objectivo de divulgação de todos os projectos que as turmas do 12º ano realizaram ao longo de todo o ano. Cada projecto teve o seu próprio espaço, de forma a dar a conhecer melhor o seu projecto à sociedade em geral.
Nós realizámos alguns produtos recorrendo, obviamente, à gastronomia molecular. Alguns desses produtos foram cocktails moleculares: Bora Bora Brew, Bloody Mary e Shirley Temple, alguns chupas-chupas de morangos recheados com iogurte de banana gelificado, frappucinos, sumo de laranja gelificado, rissóis translúcidos de maçã e canela e ovos estrelados (em que a gema era alterada para galão esferificado e a clara era alterada em natas esferificadas). Também estavam disponíveis as diferentes edições do molécula.lê, assim como kits de esferificação, kits de gelficação e alguns aditivos, para que as pessoas pudessem pôr em prática as variadas receitas disponíveis no jornal.
Esta feira foi um sucesso!! 
 
VENCEDOR DO SORTEIO
O grande vencedor do sorteio para o almoço de gastronomia molecular foi:

Srª. Paula Cardoso, professora da Escola Básica Sto. António.

Muitos Parabéns!
Esperemos que goste!



ALMOÇO MOLECULAR
Amouse bouche: Caviar de manga com camarão panado com coco e molho de caril.
Entrada: Lombinhos de dourada panados com legumes com um rissol translúcido de amêijoa, sob um bearnês de queijo camenbert.
Prato principal: Peito de pato com mel de coentros, legumes bebés glaceados com consommé e espuma de foie gras.
Sobremesa: Frutos vermelhos em suspensão com gelados de eucalipto/hortelã. 

UM POUCO DE GM...
1 - O que é a gastronomia molecular?
Gastronomia Molecular é a ciência que estuda os fenómenos físicos e químicos que ocorrem quando se cozinha. No fundo aplicam-se os princípios da ciência à culinária, conhecendo melhor os ingredientes para, assim, tirar maior partido deles, da sua confecção e combinação. Neste sentido pode-se afirmar que a cozinha é um laboratório.

2 - Qual/quais o (s) objectivo (s) da Gastronomia Molecular?
O objectivo principal é a aplicação de princípios científicos para a compreensão dos processos envolvidos na preparação dos alimentos nas cozinhas domésticas ou de restaurantes. Por exemplo, procurando, através da investigação, avaliar a validade de dicas e truques de cozinha ou mesmo os aspectos bioquímicos do prazer sentido quando se saboreia um bom prato.

3 - Qual/quais a(s) aplicação(ões) da Gastronomia Molecular?
Os desenvolvimentos alcançados pela Gastronomia Molecular podem ainda ser usados para o desenvolvimento de novas técnicas culinárias, introdução de novos ingredientes ou equipamentos ou ainda na “invenção” de novos pratos, sendo assim um processo criativo mais elaborado e sofisticado.

4 - Como se deu a divulgação em Portugal?
O trabalho desenvolvido por Hervé This1 despertou o interesse de outros cientistas e Chefes de Cozinha. Outros grupos de investigação surgiram noutras partes do mundo e alguns dos Chefes mais reconhecidos actualmente2 admitem a importância desta aproximação científica da cozinha e a necessidade de colaboração com cientistas de forma a optimizar resultados e como suporte fundamental para o respectivo processo criativo. Em Portugal, um grupo de cientistas tem-se interessado pela Gastronomia Molecular, inicialmente em colaboração com a Agência 'Ciência Viva', como um veículo de promoção do interesse e gosto pela ciência e de divulgação científica para ajudar o grande público a compreender como a ciência está presente no quotidiano e contribui para o bem-estar na sociedade. Posteriormente, dado o interesse manifestado por profissionais, realizaram-se acções de formação sobre as técnicas mais recentes usadas na cozinha, em colaboração com o Instituto Superior de Agronomia. De forma lúdica alia-se assim a ciência à cozinha.


  
PORQUÊ GASTRONOMIA MOLECULAR?

         A escolha do nosso tema iniciou-se quando nos apercebemos que a gastronomia molecular estava a ganhar popularidade em Portugal, apesar da sua já existência noutros países tal como França e Brasil. Devido a essa crescente popularidade decidiu-se estuda-lo com o objectivo de informar sobre o seu impacto na sociedade de hoje em dia, as suas vantagens e desvantagens, se difere muito da cozinha tradicional... Dando assim um pouco a conhecer mais este ramo da ciência, ainda que conhecido lá fora, o seu reconhecimento em Portugal ainda está no início.


PLANIFICAÇÃO

1ºPeríodo
Pesquisa Bibliográfica, a nível teórico:
- O que é a gastronomia molecular?

         - Mixiologia

- Qual a diferença entre gastronomia molecular e cozinha molecular?

- Gastronomia Molecular em Portugal

- Figuras Nacionais Importantes

- Como surgiu a gastronomia molecular e a sua História;

- A sua relação com as várias disciplinas envolventes

- Macromoléculas

- Fisiologia do sabor

- Utensílios

- Poderia esta ser aplicada na alimentação do dia-a-dia?

- Técnicas e seus procedimentos
- As diferenças da gastronomia molecular e gastronomia tradicional?
Tratamentos de dados:
  - Selecção de informação relevante para o trabalho, através da pesquisa feita por recursos materiais;
- Selecção de informação útil e actualização do desenvolvimento do projecto no blogue do grupo;
Preparação da apresentação:

 -Powerpoint para apresentação final do período;

Elaboração de Relatórios do Processo: 
 - 1º Relatório de Processo feito no 1º período.


2ºPeríodo
Tratamentos de dados:
- Análise e selecção de informação fornecida por entrevista;
- Selecção de imagens e documentos multimédia para o vídeo;
- Selecção de informação útil e actualização do desenvolvimento do projecto no blogue do grupo
- Selecção de receitas mais adequadas, para cativar o público-alvo.

Divulgação do Projecto:
- Propaganda feita através cartazes espalhados pela escola, e também outras escolas, como a ESJD e ESTC, para dar a conhecer o possível evento: jantar;

- Realização de uma palestra pelo grupo às turmas posteriormente sorteadas;

- Divulgação através do blogue.
Preparação da apresentação:

- Cartaz apelativo, para o futuro jantar na Escola de Hotelaria;
- Vídeo para dar a conhecer o projecto;
- Palestra.
Elaboração de Relatórios do Processo:
- 2º Relatório de Processo feito no 2º período.
3ºPeríodo
Preparação da apresentação:
- Participação na Feira de Área de Projecto.

Execução do produto final:
- Apresentação de um prato elaborado pelo grupo, na Feira de Área de Projecto. Informação ao público dos processos envolvidos durante a elaboração do respectivo, procedimento e ingredientes necessários.


Ao longo do ano-lectivo
Preparação da apresentação:
- Pesquisa teórica em diferentes recursos;

- Através da aquisição de conhecimentos práticos adquiridos e fornecidos pela Escola Hoteleira.


OBJECTIVOS

  • Apresentar à turma o projecto;
  • Contactar especialistas portugueses na área da gastronomia molecular;
  • Mostrar não só à comunidade escolar como também fora desta o que é a gastronomia molecular;
  • Elaborar algumas receitas de gastronomia molecular;
  • Elaborar um jantar de gastronomia molecular em parceria com a Escola de Hotelaria de Faro;
  • Dar a conhecer o desenvolvimento do projecto à comunicação social;
  • Apresentar o projecto à comunidade escolar na feira da ciência que se realiza na escola.

0 comentários:

Enviar um comentário