Feira de Área de Projecto
Esta feira foi um sucesso!!
VENCEDOR DO SORTEIO
Realizou-se na nossa escola uma feira, com o grande objectivo de divulgação de todos os projectos que as turmas do 12º ano realizaram ao longo de todo o ano. Cada projecto teve o seu próprio espaço, de forma a dar a conhecer melhor o seu projecto à sociedade em geral.
Nós realizámos alguns produtos recorrendo, obviamente, à gastronomia molecular. Alguns desses produtos foram cocktails moleculares: Bora Bora Brew, Bloody Mary e Shirley Temple,
alguns chupas-chupas de morangos recheados com iogurte de banana gelificado,
frappucinos, sumo de laranja gelificado, rissóis translúcidos de maçã e canela
e ovos estrelados (em que a gema era alterada para galão esferificado e a clara
era alterada em natas esferificadas). Também estavam disponíveis as diferentes
edições do molécula.lê, assim como
kits de esferificação, kits de gelficação e alguns aditivos, para que as
pessoas pudessem pôr em prática as variadas receitas disponíveis no jornal.Esta feira foi um sucesso!!
VENCEDOR DO SORTEIO
O grande
vencedor do sorteio para o almoço de gastronomia molecular foi:
Srª. Paula
Cardoso, professora da Escola Básica Sto. António.
Muitos Parabéns!
Esperemos que goste!
ALMOÇO MOLECULAR
ALMOÇO MOLECULAR
Amouse bouche: Caviar de manga com camarão panado com coco e molho de caril.
Entrada: Lombinhos de dourada panados com legumes com um
rissol translúcido de amêijoa, sob um bearnês de queijo camenbert.
Prato principal: Peito de pato com mel de coentros, legumes bebés
glaceados com consommé e espuma de foie gras.
Sobremesa:
Frutos vermelhos em suspensão com gelados de eucalipto/hortelã.
UM
POUCO DE GM...
1 - O que é
a gastronomia molecular?
Gastronomia
Molecular é a ciência que estuda os fenómenos físicos e químicos que ocorrem
quando se cozinha. No fundo aplicam-se os princípios da ciência à culinária,
conhecendo melhor os ingredientes para, assim, tirar maior partido deles, da
sua confecção e combinação. Neste sentido pode-se afirmar que a cozinha é um
laboratório.
2 -
Qual/quais o (s) objectivo (s) da Gastronomia Molecular?
O objectivo
principal é a aplicação de princípios científicos para a compreensão dos
processos envolvidos na preparação dos alimentos nas cozinhas domésticas ou de
restaurantes. Por exemplo, procurando, através da investigação, avaliar a
validade de dicas e truques de cozinha ou mesmo os aspectos bioquímicos do
prazer sentido quando se saboreia um bom prato.
3 -
Qual/quais a(s) aplicação(ões) da Gastronomia Molecular?
Os
desenvolvimentos alcançados pela Gastronomia Molecular podem ainda ser usados
para o desenvolvimento de novas técnicas culinárias, introdução de novos
ingredientes ou equipamentos ou ainda na “invenção” de novos pratos, sendo
assim um processo criativo mais elaborado e sofisticado.
4 - Como se
deu a divulgação em Portugal?
O trabalho
desenvolvido por Hervé This1 despertou o interesse de outros cientistas e
Chefes de Cozinha. Outros grupos de investigação surgiram noutras partes do
mundo e alguns dos Chefes mais reconhecidos actualmente2 admitem a importância
desta aproximação científica da cozinha e a necessidade de colaboração com
cientistas de forma a optimizar resultados e como suporte fundamental para o
respectivo processo criativo. Em Portugal, um grupo de cientistas tem-se
interessado pela Gastronomia Molecular, inicialmente em colaboração com a
Agência 'Ciência Viva', como um veículo de promoção do interesse e gosto pela
ciência e de divulgação científica para ajudar o grande público a compreender
como a ciência está presente no quotidiano e contribui para o bem-estar na
sociedade. Posteriormente, dado o interesse manifestado por profissionais,
realizaram-se acções de formação sobre as técnicas mais recentes usadas na
cozinha, em colaboração com o Instituto Superior de Agronomia. De forma lúdica
alia-se assim a ciência à cozinha.
PORQUÊ GASTRONOMIA MOLECULAR?
A escolha do nosso tema iniciou-se quando nos apercebemos que a gastronomia
molecular estava a ganhar popularidade em Portugal, apesar da sua já existência
noutros países tal como França e Brasil. Devido a essa crescente popularidade
decidiu-se estuda-lo com o objectivo de informar sobre o seu impacto na
sociedade de hoje em dia, as suas vantagens e desvantagens, se difere muito da
cozinha tradicional... Dando assim um pouco a conhecer mais este ramo da
ciência, ainda que conhecido lá fora, o seu reconhecimento em Portugal ainda
está no início.
PLANIFICAÇÃO
1ºPeríodo
Pesquisa
Bibliográfica, a nível teórico:
- O que é a gastronomia molecular?
-
Mixiologia
- Qual a diferença entre gastronomia molecular e
cozinha molecular?
- Gastronomia Molecular em Portugal
- Figuras Nacionais Importantes
- Como surgiu a gastronomia molecular e a sua História;
- A sua relação com as várias disciplinas envolventes
- Macromoléculas
- Fisiologia do sabor
- Utensílios
- Poderia esta ser aplicada na alimentação do
dia-a-dia?
- Técnicas e seus procedimentos
- As diferenças da
gastronomia molecular e gastronomia tradicional?
Tratamentos
de dados:
- Selecção de
informação relevante para o trabalho, através da pesquisa feita por recursos
materiais;
- Selecção de
informação útil e actualização do desenvolvimento do projecto no blogue do
grupo;
Preparação da
apresentação:
-Powerpoint para
apresentação final do período;
Elaboração de Relatórios do Processo:
- 1º Relatório de Processo feito no 1º período.
- 1º Relatório de Processo feito no 1º período.
2ºPeríodo
Tratamentos de dados:
- Análise e selecção de informação fornecida por
entrevista;
- Selecção de imagens e documentos multimédia para o
vídeo;
- Selecção de informação útil e actualização do
desenvolvimento do projecto no blogue do grupo
- Selecção de receitas mais adequadas, para cativar o
público-alvo.
Divulgação do
Projecto:
- Propaganda feita
através cartazes espalhados pela escola, e também outras escolas, como a ESJD e
ESTC, para dar a conhecer o possível evento: jantar;
- Realização de uma
palestra pelo grupo às turmas posteriormente sorteadas;
- Divulgação através
do blogue.
Preparação da apresentação:
- Cartaz apelativo,
para o futuro jantar na Escola de Hotelaria;
- Vídeo para dar a
conhecer o projecto;
- Palestra.
Elaboração de Relatórios do Processo:
- 2º Relatório de
Processo feito no 2º período.
3ºPeríodo
Preparação da
apresentação:
- Participação na
Feira de Área de Projecto.
Execução do
produto final:
- Apresentação de um
prato elaborado pelo grupo, na Feira de Área de Projecto. Informação ao público
dos processos envolvidos durante a elaboração do respectivo, procedimento e
ingredientes necessários.
Ao
longo do ano-lectivo
Preparação da apresentação:
- Pesquisa teórica em
diferentes recursos;
- Através da aquisição
de conhecimentos práticos adquiridos e fornecidos pela Escola Hoteleira.
OBJECTIVOS
- Apresentar à turma o projecto;
- Contactar especialistas portugueses na área da gastronomia molecular;
- Mostrar não só à comunidade escolar como também fora desta o que é a
gastronomia molecular;
- Elaborar algumas receitas de gastronomia molecular;
- Elaborar um jantar de gastronomia molecular em parceria com a Escola de
Hotelaria de Faro;
- Dar a conhecer o desenvolvimento do projecto à comunicação social;
- Apresentar o projecto à comunidade escolar na feira da ciência que se
realiza na escola.
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